Quando usado adequadamente, o produto torna-se um excelente desinfetante e antisséptico.

O álcool é uma das melhores opções existentes entre os desinfetantes e antissépticos, pois possui propriedades microbicidas reconhecidamente eficazes para eliminar fungos, germes, bactérias e vírus, dependendo da graduação. O álcool a 92% auxilia na limpeza e polimento de superfícies, tendo a vantagem de evaporar rapidamente, não precisando ser removido. Já a 70%, o álcool evapora com menor rapidez e passa a ter propriedades microbicidas.

Há registros do uso do álcool com essa finalidade no Egito Antigo e na Idade Média. No Brasil, este produto está presente há mais de 200 anos, assim como na Europa, na desinfecção de ambientes relacionados a serviços de saúde e na antissepsia das mãos. Nos Estados Unidos, depois de estudos comprovando a eficácia do etanol, a prática tem se tornado frequente devido ao custo reduzido, fácil aplicação e baixa toxicidade. Segurança vem de fábrica A embalagem do álcool é uma das poucas a cumprir normas do INMETRO. “Além de exigir dos fornecedores padrões rígidos para comercialização do produto, o instituto submete-as a testes constantes de resistência, vedação e rigidez, no intuito de garantir transporte e manipulação adequados.

Diferentemente do que acontece em outros países”, revela o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Envasadores de Álcool (Abraspea), José Carlos Rezende. Pensando em orientar o uso adequado e prevenir acidentes com o produto, a Abraspea divulga as seguintes recomendações. SAIBA USAR! – Antes de adquirir o produto, verifique se a embalagem tem a certificação do INMETRO; – Ao manipular o álcool, assim como qualquer outra substância inflamável, observe as normas de segurança e preste atenção em todas as advertências do rótulo do produto; – Armazene-o em área fresca e ventilada; – Mantenha as embalagens bem tampadas; – Mantenha-o fora do alcance de crianças, assim como produtos de limpeza, remédios ou qualquer tipo de substância tóxica; – Não fume enquanto estiver utilizando-o, nem use próximo a chamas; – Não transfira o álcool para um outro recipiente. A embalagem do produto é a mais segura; – Não perfure a tampa e nunca direcione a embalagem ao fogo; – Para acender churrasqueiras, lareiras e fogueiras, existem outros produtos específicos no mercado que evitam o risco de acidentes. Não se arrisque!

Reportagem: Assessoria de Imprensa. Foto: Divulgação.