Conhecidas também como toneis, cubas, barris e pipas, as bordolesas de carvalho são utilizadas para amadurecer vinhos finos, pois emprestam o aroma da madeira á essa bebida considerada sagrada.
É preciso pensar na qualidade do carvalho e no tipo de bebida que será armazenado, pois a madeira poderá ser mais ou menos porosa o que resulta em mais ou menos absorção do vinho pela parede do barril.
A idade da árvore também irá influenciar, uma vez que o carvalho é derrubado aproximadamente com 100 anos e após o abate, a madeira necessita ficar de 2 a 3 anos em um período de secagem ao ar livre, para que os sabores amargos sejam eliminados.
Feitas artesanalmente por um toneleiro – profissional responsável pela fabricação das barricas – a matéria prima utilizada na elaboração pode ser de origem francesa, americana, esloveno, croata ou húngaro, locais onde a madeira é excelente.
Além disso, a qualidade de um vinho fino é influenciada por inúmeros fatores como a uvas de safras excepcionais e o uso de barricas novas, pois os aromas e sabores serão passados com uma intensidade maior a bebida.
O vinho que passa pelo barril de carvalho recebe muitos benefícios, pois ganha estrutura e corpo, intensifica a cor, os taninos são amaciados e a há a concentração atenuada do produto. O vinho acaba recebendo aromas e sabores de baunilha, especiarias, amendoim, coco, framboesa, caramelo, cravo entre outros.
Um exemplo de um vinho fino que tem passagem pelos barris de carvalho é o Salton Desejo, da Vinícola Salton, onde a elaboração é realizada após o vinhedo ser selecionado, as uvas (Merlot) colhidas manualmente e os cachos maduros separados.
A fermentação desse produto é realizada de forma clássica, onde é controlada a temperatura e a ação de fermentos. Ao término da fermentação o vinho descansa por 12 meses nas barricas de carvalho francês novo e barricas de carvalho norte-americano novo, com uma porcentagem de 50% cada.
E após esse amadurecimento em barricas, o vinho é engarrafado e permanece por mais um ano nas caves climatizadas a 10ºC com ar filtrado e umidade controlada. O resultado final é de um vinho fino de cor roxo intenso, com um bouquet perfeito que lembra frutas como mirtilo, amora, ameixas e uvas-secas.
Além de possuir aroma defumado, de amêndoas, folhas-secas, trufa, eucalipto, pimenta- preta, e que ao ser degustado se apresenta pleno com um ataque doce, com excelentes taninos e grande permanência do sabor.
Sobre a Vinícola Salton
A Vinícola Salton é reconhecida como uma das principais vinícolas do país, sendo líder na comercialização e de espumantes e frisantes no mercado nacional e responsável por alguns dos vinhos mais premiados do País.
A empresa busca sempre oferecer produtos que aliem a qualidade excepcional de suas uvas aos sofisticados métodos de produção utilizados na vinícola.
Com unidade localizada no distrito de Tuiuty, em Bento Gonçalves/RS e São Paulo, a Salton espera receber cerca de 100 mil visitantes para este ano. Centenária e 100% brasileira, a empresa elabora vinhos, espumantes, frisantes, e suco de uva de altíssima qualidade.
Além disso, a qualidade dos produtos da Salton é atestada pelas mais de 200 medalhas já conquistadas em premiações nacionais e internacionais de renome tais como a Expovinis (Brasil), a The International Wine and Competition (Inglaterra), a Challenge International Du Vin (França), a San Francisco International Wine (EUA), entre muitas outras.
Reportagem: Assessoria de imprensa. Foto: Divulgação.