O leite materno fornece toda a energia e nutrientes necessários para os primeiros seis meses de vida e continua a fornecer de 1/2 a 1/3 das necessidades da criança até o final do primeiro ano de vida, o que é importante principalmente para populações com risco nutricional.

É formado por misturas altamente complexas, sendo, caracterizado por mais de 200 constituintes que suprem as necessidades nutricionais, imunológicas e considerando a capacidade digestiva da criança. Basicamente, é composto por proteínas, açúcar, minerais e vitaminas, com gordura em suspensão.

O leite materno tem uma composição de nutrientes especificas, adequada às  necessidades da criança durante todo seu crescimento.

Contém agentes imunológicos doados pela mãe, que protegem a criança de doenças infecciosas, crônicas e diarréias;

A amamentação fortalece a musculatura da face e da boca do bebê o que previne futuros problemas na fala e na oclusão dos dentes;

Otimiza o desenvolvimento cognitivo e sensorial do bebê;

Reduz a mortalidade infantil em decorrência de doenças comuns na primeira infância tais como diarréia e pneumonia e ajuda na recuperação durante enfermidades;

A mãe tem uma melhor recuperação do peso normal, pois a lactação tem um gasto calórico até maior que durante a gestação;

Fortalecimento do vínculo entre a mãe e o filho, garantindo maior segurança, tranqüilidade, carinho e amor.

Dra. Roseli Rossi, pós graduada em planejamento, organização e administração de serviços de alimentação, é nutricionista e colunista do portal SP Jornal.