Fim do ano é uma delícia, eu ao menos sou alucinada pelo mês de dezembro. Esse clima de festa, de reunir a família [mesmo que obrigatoriamente vale a pena] pensar no menu da ceia, nos presentes… Ok, sei que nem todos estamos com dinheiro sobrando e a maioria sim é que está com a corda no pescoço; mas isso é porque nós, brasileiros, nos planejamos mal, sempre muito mal. Mas não vim aqui dar bronca em NÓS, vim aqui dar uma dica! Eu adoro amigo secreto e fazia muitos anos que não participava de um. De repente me vi convidada a participar de três.

Amigo secreto é uma das brincadeiras que na maioria das vezes a gente dá um presente super legal e sempre ganha um par de meias [apesar que tenho precisado bastante de meias…] e talvez essa seja a graça da brincadeira. Aliás, que inventou? Bom, enfim! Primeiro a gente tira o nome da pessoa que ou não conhecemos ou odiamos, segundo a gente esquece de comprar o presente com antecedência e acaba comprando no dia e gastando mais do que o valor estipulado e terceiro a pessoa que nos tira geralmente, assim, geralmente começa a nos descrever: eu não conheço muito ela e não soube o que dar mas eu tirei fulana! Sem emoção… Coisa irritante!

Por isso esse ano eu decidi mudar! Mudei meu presente, mudei minha postura na brincadeira e dei comida! É, uma coluna sobre Gastronomia não ia terminar sem falar de comida! Eu dei uma mistura de um bolo super delicioso meu, só tirei os ovos, manteiga e leite da receita, coloquei em um pote bem apresentável com um laço, umas diquinhas de preparo e pronto: meus presentes de amigo secreto. Se eles gostaram não sei, mas vi muitos rostos de surpresa e muito buchicho depois em cima do potinho. Acho que até ouvi alguém dizendo: que idéia original, ano que vem vou fazer o mesmo. Talvez a idéia nem fosse assim tão original mas acho que o carinho envolvido no presente mereceu bastante destaque. A mistura do bolo além de ter sido preparada pensando no que meu amigo secreto gostaria foi feita por mim, com antecedência, com pensamento positivo, fugindo totalmente da camiseta para homem ou do creminho hidratante para a mulher. Mas, como adoro dar presente, junto foi um livrinho de gastronomia [claro], um cartão bem escrito e um abraço bem forte em todos os meus amigos secretos. Afinal, quem não está precisando de um abraço nessa época do ano? Então para você, leitor do nosso jornal, meu abraço bem forte e meu pedaço de bolo recém tirado do forno. Feliz Natal!


Joyce Galvão,  é chef de cozinha e Engenheira de alimentos.  Professora, pesquisadora de gastronomia, palestrante e colunista do portal SP Jornal.