Restaurante de Suzano servirá 1.200 almoços e 300 cafés da manhã por dia.

O governador Geraldo Alckmin e o secretário de Desenvolvimento Social, Rodrigo Garcia, inauguraram nesta segunda-feira, 13 de agosto, o 37º restaurante Bom Prato no Estado. A unidade será gerenciada pela Associação de Defesa e Valorização da Vida (A Vida).

O Bom Prato Suzano servirá 1.200 almoços balanceados a R$ 1,00 e 300 cafés da manhã ao preço de R$ 0,50. O governador falou da importância do Bom Prato. “Controle nutricional, alimentação perfeita, arroz, feijão, uma carne, legumes, salada, sobremesa, uma fruta, um suco da época e um pãozinho, tudo isso por R$ 1. Um trabalho muito bonito que já resultou na distribuição de 91 milhões de refeições à população”, destacou Alckmin.

O novo restaurante terá também um posto do Acessa São Paulo, programa de inclusão digital do Governo do Estado e cursos do Via Rápida Emprego, voltados para a área culinária.

Sustentabilidade

A preocupação com a sustentabilidade também faz parte dos projetos de engenharia do programa Bom Prato. “Todos os restaurantes estão se adequando para serem ecologicamente corretos. Todo óleo de cozinha usado, assim como os materiais plásticos são reciclados. Outra preocupação é com o desperdício de comida. Para isso criamos dois tipos de bandeja para porções de diferentes tamanhos de acordo com o apetite de cada um”, informou o secretário Rodrigo Garcia.

Sobre o Bom Prato

Em 19 de janeiro de 2011, por meio do decreto nº 56.674 assinado pelo governador Geraldo Alckmin, o programa Bom Prato passou a ser gerido pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social (Seds), deixando a Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Desde sua implantação, em dezembro de 2000, até maio deste ano, já foram servidas mais de 88,5 milhões de refeições para a população em situação de vulnerabilidade social.

O sucesso do restaurante popular Bom Prato é devido ao preço e à comida de ótima qualidade. São refeições completas, de alto teor calórico (1.200 calorias), compostas de arroz, feijão, carne, legumes, salada, farinha de mandioca, pão, fruta da época e suco, ao custo de apenas R$ 1,00. O Governo do Estado subsidia R$ 2,50 do custo total da refeição (R$ 3,50) e o usuário complementa com o valor de R$ 1,00. Crianças com menos de seis anos não pagam.

O almoço é servido a partir das 11h até o término da cota de cada unidade, que varia de 1.200 a 2.000 refeições por dia, conforme a demanda averiguada pela equipe técnica na região. Cada restaurante tem um gerente e um nutricionista de plantão e gera de 15 a 20 empregos por unidade.

O funcionamento do Bom Prato depende de convênio firmado entre a Seds e uma entidade da sociedade civil, sem fins lucrativos. As prefeituras também podem participar. O Estado fornece infraestrutura para a instalação do restaurante e pagamento de subsídio para o custeio da refeição. A entidade parceira é responsável pelo gerenciamento do restaurante, fornecimento das refeições e por toda a assistência junto aos usuários. Nos casos de parceria entre Estado e município, a prefeitura local entra com subsídio de R$ 1,00 por refeição.

Atualmente são 37 unidades em funcionamento. Destas, 20 estão localizadas na Capital e 17 no Litoral, Grande São Paulo e Interior, servindo mais de 62,7 mil refeições por dia (entre café da manhã e almoço).

Para este ano estão previstas as instalações de mais cinco unidades. Além do restaurante de Suzano, os municípios beneficiados são: Araraquara, Bauru, Presidente Prudente, São José do Rio Preto e Rio Claro.

Reportagem: Da redação. Foto: Divulgação.