Que a diferenciação e personalização são valores em voga no mercado, isso já sabemos. Sabemos também que o consumidor será atraído por aquele produto ou serviço que sintonize com suas expectativas e preferências e, por tanto, proporcione maiores garantias de sentir emoções positivas durante seu uso. Mas não sei se todos sabem o quanto é nítida a necessidade do setor gastronômico, cercado por cozinhas criativas e inovadoras, confirmarem a tendência do consumidor, em buscar experiências mais complexas, de qualidade e, sobretudo emocionais e hedónicas. A Engenharia emocional, é isso mesmo: engenharia EMOCIONAL, já se aplica com êxito em diferentes âmbitos industriais sendo praticamente inédita no mundo da hotelaria e, em particular, do design de pratos. É um projeto que tem permitido adquirir um melhor controle dos elementos de desenho, o que pode aumentar a coerência e a congruência da proposta culinária e a apresentação da mesma, gerando estímulos que complementem e melhorem a transmissão de mensagens que o consumidor deseja e é capaz de interpretar. Complicado? A comunicação orientada com o cliente é um instrumento essencial para o desenvolvimento do negócio e temos dado pouquíssima atenção a isso. Melhorar a experiência de compra através da metodologia de desenho orientado às pessoas é uma decisão estratégica necessária para melhorar o posicionamento competitivo entre as empresas. Ou ainda estamos na época de contos de fada em achar que simplesmente colocar comida em um prato é algo vendável? O estudo realizado por universidades demonstra que essas metodologias permitem desenhar uma interação emocional empresa-cliente elaborada e coerente, e que tem total coerência com a gastronomia. Ajustar a comunicação ao tipo de sensações que o cliente quer viver tem um valor fundamental nas primeiras fases da experiência de compra do consumidor, e tem influenciando bastante na eleição do restaurante na hora de comemorar um dia especial. Anote, não se trata de marketing e sim de engenharia emocional!

Joyce Galvão,  é chef de cozinha e Engenheira de alimentos.  Professora, pesquisadora de gastronomia, palestrante e colunista do portal SP Jornal.