Batata frita não é um alimento saudável nem nunca será. Podem inventar o óleo de palma, a batata frita feita no forno e alegar que a crocância é a mesma [não, não é] mas ela nunca será saudável. A batata frita é um daqueles alimentos que desejamos comer aos baldes, sem parar, todos os dias, como se não houvesse amanhã. O resultado disso, óbvio, serão algumas artérias entupidas, gordura localizada por todo o corpo [e como é bem localizada a danada!] e queimação no estomago; mas mesmo assim, vamos continuar amando-a incondicionalmente.
Portanto, por favor, respeitem a batata frita e a nossa aceitação em colocar uma boa quantidade de óleo saturado em nosso corpo em troca da crocância prometida. Não apareçam diante de nós com um monte de bastões de batata com uma coloração estranhamente marrom e com uma cara de má vontade. Quando o garçom chega a mesa com certa timidez e larga [sim, esse é o verbo] uma porção de fritas na mesa e rapidamente foge [sim, esse também é o verbo] não tenha dúvidas, sua batata frita estará no mínimo asquerosa. Mole, crua, com sabor de frango ou qualquer outro alimento que tenha sido frito anteriormente aos seus dourados e suculentos bastões de batata.
O que fazer nesse momento? Reclamar, pedir por fritas de verdade [como as da Lanchonete da Cidade, no Jardins] e não aceitar, em hipótese alguma qualquer batata que não valha a pressão alta no futuro. Nunca, em hipótese alguma aceite aquelas batatas que você possa muito bem fazer em casa [e até adquirir melhor resultado]. Se você pode fazer igual, para que pagar por uma porção o dobro do valor que você pagar por no mínimo 1 kg no supermercado de batata congelada?
É tão simples e claro fazer batata frita. E aqui eu ensino a vocês uma técnica fácil e de resultado muito similar às melhores batatas da cidade. Separe 1 kg de batatas amidosas, geralmente são as mais velhas de casca mais grossa e escura. As batatas mais velhas possuem menos água e mais amido, fornecendo fritas mais crocantes e sequinhas. Descasque e corte as batatas em bastões e deixe-as descansando em água bem gelada. Enquanto isso ferva 1 L de água em uma panela e junte as batatas, deixe por 3 minutos, escorra e seque-as muito bem. Disponha as batatas em uma travessa, sem amontoar, uma do ladinho da outroa e leve ao congelador, assim que congelarem retire-as da travessa, coloque em um saco plástico e pronto, quando der aquela vontade de comer uma batata frita gostosa e bem feita, faça em casa. Não tem erro, não tem garçom de cara feia e outra, ninguém vai se importar se você comer como um troglodita, as batatas são suas, todas, uma a uma… SUAS!
Logo caras lanchonete, bares e afins, respeitem nossas batatas fritas e antes de tudo, respeitem também nosso senil coração apaixonado por uma bela gordurinha!
Joyce Galvão, é chef de cozinha e Engenheira de alimentos. Professora, pesquisadora de gastronomia, palestrante e colunista do portal SP Jornal.