Especialista esclarece questões relacionadas ao álcool na sua saúde.
Há muitos mitos e teorias quando o assunto é o consumo de bebida alcóolica. Entre as dúvidas mais comuns, estão a quantidade máxima de álcool que pode ser ingerida sem que o organismo sofra danos e as melhores maneiras de curar uma ressaca. Independente da questão, a recomendação da hepatologista Dra. Débora Dourado, do Hospital e Maternidade São Luiz, é a mesma: “É preciso beber moderadamente”.
A especialista ajuda a esclarecer algumas das principais dúvidas relacionadas ao tema:
1. Qual quantidade máxima de álcool que se pode ingerir diariamente? Isso varia da mulher para o homem?
Para a mulher, a quantidade limite estimada é de 40 gr de álcool por dia. Já para o homem, esse número sobe para 80. Uma lata de cerveja tem cerca de 4% de teor alcoólico, enquanto um uísque tem de 40 a 50%. 100 ml de uísque equivalem a 40 gr de álcool. Sendo assim, a mulher e o homem podem, respectivamente, tomar 5 e 8 doses de uísque por semana sem que isso interfira significantemente na sua saúde. Importante lembrar que dosar a quantidade diária de álcool é a melhor forma de cuidar do corpo, lembrando que não beber durante a semana não dá o direito de consumir a unidade diária de uma vez só.
2. Por que os homens podem beber mais do que as mulheres?
Isso ocorre por conta das diferenças entre distribuição de gordura, massa corporal, quantidade de líquido no organismo de cada um etc. O organismo da mulher é mais fraco em relação à bebida, se tornando mais suscetível a doenças se o consumo for exagerado.
3. O único órgão afetado pela bebida é o fígado?
Não. Muito antes de atingir o fígado, o álcool age no sistema nervoso central e no cérebro, provocando alteração na consciência, euforia inicial e depressão. No longo prazo, afeta também os nervos periféricos, causando neuropatias.
4. O álcool vicia mais que as outras drogas?
O álcool é tão perigoso quanto qualquer outra droga. Se a pessoa tem necessidade de beber todos os dias para realizar suas tarefas diárias, já é considerado um caso de alcoolismo, independente da quantidade ingerida.
5. Quem teve pais alcoólicos tem uma predisposição maior ao alcoolismo?
Sim. O alcoolismo tem origem genética, assim como as doenças causadas pelo álcool, como a cirrose. Filhos de alcoólatras têm muito mais chances de terem o vício pela bebida do que aqueles que não têm histórico familiar.
6. Os fermentados são menos agressivos que os destilados?
Sim. Os fermentados têm uma concentração menor de álcool, por isso são menos agressivos. Um copo de cerveja tem 10% da unidade de álcool que uma dose de uísque. Sendo assim, tomar um copo de 200 ml de cerveja é menos nocivo do que uma pequena dose de uísque.
7. Misturar fermentados com destilados agiliza o efeito do álcool no organismo, deixando a pessoa bêbada mais rápido?
Não são as misturas que deixam a pessoa bêbada, mas sim a quantidade de álcool ingerida. Quem toma duas cervejas e depois consome uma dose de uísque ficará bêbado mais rápido do que quem só bebe cerveja. Sendo assim, a mistura não é a causa e sim a unidade de álcool que ela consumiu.
8. É melhor beber de estômago cheio?
Sim. A absorção do álcool quando o estômago está vazio é muito mais rápida.
9. Por que algumas pessoas têm amnésia alcoólica?
Porque o organismo de alguns indivíduos é mais suscetível aos efeitos das substâncias tóxicas do álcool no cérebro. Todos os efeitos causados pelo álcool variam de pessoa para pessoa. Uns ficam mais extrovertidos, outros ficam mais agressivos, outros choram.
10. Café ajuda na cura da ressaca?
A cafeína pode ajudar em alguns casos, considerando que a substância é usada para tratamentos de enxaqueca. Porém, o mais aconselhável é se hidratar, tomando bastante água.
Reportagem: Da redação. Foto: Divulgação.