No início de ano aumenta a procura das pessoas por mudanças no estilo de vida e hábito alimentar. A prática de atividade física muitas vezes está associada ao consumo de suplementos alimentares.
A American Dietetic Association (ADA) considera que a melhor estratégia para a promoção da saúde é obter os nutrientes adequados através de uma alimentação variada, porém ela julga o uso de suplementos uma alternativa quando há evidências científicas seguras.
Os macronutrientes que compõe nossa dieta são carboidratos, lipídios (gordura) e proteínas. E os alimentos considerados como fontes de proteínas são as carnes vermelha, aves, peixes, ovos, leite e seus derivados, soja, feijões, arroz, entre outros. Vale ressaltar que a alimentação deve ser variada e conter os três macronutrientes.
A onda do uso de suplementos em academias é cada vez mais comum, especialmente os de nutrientes isolados, com o objetivo de aumentar a performance e massa muscular. Os praticantes de atividade física buscam um corpo magro, com baixa quantidade de gordura e elevado tônus muscular (músculos são compostos por proteínas que são formadas a partir de ligações de aminoácidos).
As proteínas do soro (whey protein) são extraídas da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo. O Whey protein é altamente digerível e rapidamente absorvido pelo organismo, estimulando a síntese de proteínas sanguíneas e teciduais. Essa proteína também possui alto valor nutricional, contendo alto teor de aminoácidos essenciais.
A ingestão proteica, após o exercício físico de hipertrofia, favorece o aumento de massa muscular, quando combinado com a ingestão de carboidratos. O consumo adicional de suplementos proteicos acima das necessidades diárias não determina ganho de massa muscular adicional, há um limite para o acúmulo de proteínas no organismo.
Independente do uso do Whey protein a nossa alimentação sempre deve ser equilibrada. O excesso de proteínas pode ser prejudicial à saúde, ou seja, antes de iniciar o consumo de suplementos e alterar a alimentação é essencial consultar um nutricionista. Esse profissional é especialista para elaborar uma dieta saudável que abrange as necessidades individuais. Para estabelecer o valor adequado de proteínas são avaliadas as características individuais (sexo, idade, perfil antropométrico, estado de saúde) e os parâmetros da atividade física praticada, tais como intensidade, duração e frequência.
A alimentação saudável aliada à atividade física é a garantia dos resultados, então a dieta deve ser variada, colorida, conter alimentos de origem vegetal in natura ou minimamente processados, fracionada em 5 a 6 refeições por dia, conter alimentos integrais, conter 5 porções de hortaliças e/ou frutas variadas e restrita em fast-food.
Aline Costa de Morais Sampaio é nutricionista pós-graduada.