Está chegando o Natal. Lembro como se fosse ontem minha alegria em montar a árvore de Natal com biscoitos glaçados, feitos com minha avó ou ficar entre as pernas da minha mãe enquanto ela preparava a ceia. Os anos se passaram e a nostalgia me invade a cada ano, como se eu me transportasse para a casa de minha avó e sentisse a mesma sensação de cheiros esquisitos, pouco conhecidos entre um ambiente de felicidade e complacência. E por toda essa nostalgia, a coluna desse mês presenteia a todos os leitores com uma receita mais que especial para mim e para minha família.: polvorones.
O polvorón é um produto típico das épocas natalinas espanholas, exclusivamente da região de Andalucía. Antes que a confusão com o mantecal se estabeleça, é importante diferenciá-los. O mantecal, também um produto espanhol, leva uma composição maior de gordura de porco [ingrediente original substituído pela gordura vegetal hidrogenada ou pela manteiga] e farinha de trigo. Tradicionalmente diz-se que o polvorón possui uma forma arredondada ou ovalada enquanto o mantecal é quadrado, e, além disso, o mantecal pode ser comido e encontrado o ano todo, principalmente nas regiões de Salamanca e Astorga enquanto o polvorón somente é encontrado nas épocas natalinas.
Basicamente, um polvorón leva 250g farinha de trigo, 120g gordura de porco, 180g açúcar e 2 ½ colheres de sopa de canela. Geralmente adiciona-se 150g amêndoas tostadas e moídas, assim como coco ralado, raspas de laranja ou gergelim, criando diversos estilos de acordo com o gosto do freguês. Para fazê-los basta no processador, juntar as farinhas tostadas previamente até adquirirem cor dourada, com a gordura de porco, o açúcar e a canela. Processar por aproximadamente 8 minutos, até formar uma massa homogênea, porem quebradiça. Depois é dispor a massa em uma forma com uma altura de aproximadamente 1,0cm, cubrir com filme ou papel manteiga e colocar outra forma por cima, com algum peso para prensar a massa. Levar à geladeira por 1 hora retirar e cortar no formato desejado. Asse em forno pré-aquecido, 200°C por 15 minutos.
Quando prontos, e após abençoarem toda a casa com um aroma tentador, retire-os da forma e deixe-os resfriando sob uma grelha própria para biscoitos. Antes de servir polvilhe açúcar de confeiteiro “y a disfrutar!”
Deixando toda a parte técnica de lado, e voltando-me para a parte emocional, polvorones me fazem entrar em um estado nostálgico. Comê-los me recorda a primeira vez que provei os polvorones de minha bisavó quando tinha 5 anos. Lembro que o biscoito era gigante. Com muita vergonha, porque não agüentei comer o biscoito sozinha, acabei escondendo-o embaixo da almofada do sofá, serelepe que era e envergonhada em desdenhar um agrado. Depois desse dia nunca mais vi minha bisavó, e nem pude saber se descobriram os restinhos farinhentos e açucarados escondidinhos no sofá.
Joyce Galvão, é chef de cozinha e Engenheira de alimentos. Professora, pesquisadora de gastronomia, palestrante e colunista do portal SP Jornal.