Praticantes de atividade física devem investir nesse alimento.

Chegando esse mês às prateleiras, o caqui é típico do outono. Na cozinha, a polpa suculenta e a textura delicada fazem sucesso em diversas preparações, desde a entrada até a sobremesa. Nos benefícios à saúde, a fruta faz bonito, sendo ótima para os praticantes de atividade física, além de ajudar na saciedade e bom funcionamento do intestino.

“No período da safra, os alimentos sempre estão com mais nutrientes e com melhor sabor. No caso do caqui, o pico vai de março a maio e nesse período é mais fácil comprar caquis de qualidade e mais saborosos”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A profissional aponta algumas curiosidades sobre essa fruta:

Não é tomate! – alguns tipos do fruto possuem cor avermelhada, o que faz com que ele se pareça com o tomate. Tanto os caquis quanto os tomates são ótimas fontes de licopeno, um antioxidante fundamental na prevenção do câncer de próstata e aliado no fortalecimento da nossa imunidade. Apesar da semelhança na aparência e no teor de alguns nutrientes, eles são frutas diferentes;

Mole ou duro? – depende da variedade! Os caquis mais moles – como o taubaté e o rama forte – possuem mais taninos, o que dá a sensação de “amarrar a boca” e, por isso, devem ser consumidos mais maduros. Já as variedades fuyu, kyoto e giombo não possuem taninos, tem a polpa mais firme e crocante e tons mais amarelados;

Aliado dos praticantes de atividade física – em relação a nutrientes, o caqui possui vitaminas C e E, que ajudam a fortalecer as defesas do nosso organismo. Possui alto teor de açúcar, sendo uma fruta energética e seu teor de potássio é ótimo para quem faz atividades físicas e precisa repor esse mineral perdido no suor. A quantidade de fibras dos caquis ajuda na saciedade e no bom funcionamento do intestino;

Sucesso em pratos salgados e doces – tem sabor adocicado, sendo uma ótima opção de sobremesa para quem gosta de um docinho após as refeições. Além disso, é uma fruta prática para levar de lanche, pois pode ser consumida inteira. Fica ótimo em pratos doces, como mousses e geleias, mas também pode ser usado para compor saladas e molhos para carnes ou massas. Vale lembrar que as preparações quentes fazem com que os caquis percam a vitamina C, pois ela é sensível ao calor.

Reportagem: Da redação. Foto: Divulgação.